回國家檔案資訊網首頁

::: "" 現在位置首頁>常見問答

常見問答

問題: 如何查詢國家檔案?
回答:
一、

查詢國家檔案目錄:

(一) 本局接管之國家檔案,經陸續整理、檢視目錄之編製,即公布於國家檔案資訊網(A+),其為查找國家檔案最佳利器。您可輸入關鍵字進行簡易搜尋,若符合的檔案目錄數量眾多,進階搜尋可幫助您縮小或過濾檔案範圍,更精準的貼近您的需求。

(二) 另,為便捷使用者查檢國家檔案,本局特將228事件、軍法相關案件之判決書及表冊內所載人名資訊,及民國34年至38年間國共內戰之戰役心得報告所載人名資訊,製作索引,置於A+之「參考資源」,提供各界查詢。

 

二、 參考本局出版品:為便利學者的研究需求,本局針對部分主題國家檔案目錄及內容加以整理、研究,出版專題選輯、檔案目錄彙(選)編、檔案導引等;另針對本局典藏之公營事業民營化主題檔案,編輯出版相關專題選輯。歡迎至本局國家檔案閱覽中心參考運用,或至本局全球資訊網下「出版品及報告→圖書及文宣」瀏覽。
三、 其他延伸查詢之目錄:若在A+未查找到符合您需求的檔案,建議您可利用機關檔案目錄查詢網(NEAR),查詢仍由各機關管有之機關檔案;另,檔案資源整合查詢平台(ACROSS)亦提供單一入口,方便您查詢國內檔案、圖書與博物典藏機關之檔案資源。
列印上一頁回頂端