回國家檔案資訊網首頁

查詢技巧(指令)說明

中文字沒有所謂的字串或片語,所以字串主要是為了應對檢索英文文章的需求。本系統會將字串視為一緊密相連字串,在資料庫中找尋內含並完全符合此字串順序的檔案。字串檢索的使用,和複合關鍵字邏輯檢索不盡相同。 比如說,如果您只是要找內含network和engineer字眼的文件,「network&engineer」和「engineer&network」的搜尋結果會是完全一樣。但使用字串搜尋時,「network engineer」和「engineer network」就會是完全不相干的意義,並導致完全不同的搜尋結果。

在「簡易搜尋」、「進階搜尋」中,可使用以下查詢技巧建立查詢詞彙(指令),做更為精確的查詢:

您可在搜尋字串中使用邏輯運算符號及英文萬用字元:[ | ] 表示OR; [ & ] 表示AND; [ ! ] 表示NOT; [ * / ? ] 為英文萬用字元;

查詢技巧 查詢範例與說明
布林邏輯運算元

「&」表示「AND」
查詢範例:
查詢範例說明:「&」表示「AND」,用於表達兩個以上詞彙同時出現時使用。
系統會將其視為兩個必要但不需緊密相連的關鍵字,會在資料庫中找尋內含Tornado「並有」Technology兩關鍵字同時出現的檔案。關鍵字在文章內並無順序或相連限制。請注意,「AND」會被分別視作關鍵字查詢,您必須使用「&」的符號來協助本系統的邏輯判斷。

「|」表示「OR」
查詢範例:
查詢範例說明:「|」表示「OR」,用於表達兩個以上詞彙之一時使用。
如果您鍵入Tornado|Technology,本系統會同時搜尋含有Tornado「或有」Technology關鍵字出現的檔案。「OR」將其視為任一出現即可的兩個關鍵字。關鍵字在文章內並無順序或相連限制。當然,同時有此兩關鍵字存在或並排的檔案也會被網羅在搜尋結果裡。請注意,「OR」會被分別視作關鍵字查詢,您必須使用「|」的符號來協助本系統的邏輯判斷。

「!」表示「NOT」
查詢範例:
查詢範例說明:「!」表示「NOT」,用於排除某些詞彙時使用。輸入「Tornado!Technology」,系統會搜尋含有Tornado,但「不包括」Technology關鍵字的檔案。「!」符號將置前的Tornado關鍵字視為主體,置後的Technology視為在文章內絕不出現的關鍵字。請注意,「NOT」會被分別視作關鍵字查詢,您必須使用「!」的符號來協助本系統的邏輯判斷。

查詢範例:
查詢範例說明:全文檢索可以配合多組左括號"("與右括號")"作關鍵字查詢優先順序的設定,比如說,找尋有關龍捲風或Tornado的詞彙,卻又一定要和資訊有關,而且不要是電影或氣象有關的資料時,就可以打入:「(龍捲風|Tornado)&資訊!電影!氣象」
萬用符號

查詢範例:
查詢範例說明:*可代替0~5個字元,因此輸入patent*,可查詢到patent, patents, patentable, patented,但不會查詢到patentability。

查詢範例:
查詢範例說明:**代表0~無限多個字元,因此輸入patent**,可查詢到patent, patents, patentable, patented以及patentability。

查詢範例:
查詢範例說明:?代表1個字元,因此輸入「wom?n」,可查詢到woman, women。?可用於查詢拼法不確定,或單複數、時態、詞性不同所造成的拼法差異。
列印 上一頁 回頂端